СПАСАЕМ ФОТОГРАФИЮ КРИВОЙ RGB

Открываю еще одну рубрику "СПАСАЕМ ФОТОГРАФИЮ". Это вовсе не значит, что я буду писать только о том, что делать с "провальными" фотографиями, это означает, что мы будем разбирать некоторые трюки в фотошоп и лайтрум, которые могут упростить вам жизнь и улучшить ваши кадры. В будущем я планирую записать несколько видео-уроков, поэтому напишите пожалуйста в комментариях, если вам интересен такой формат подачи информации как видео.

Почему-то самые доступные и элементарные функции, которые есть в фотошоп мы обходим стороной. Мои ученики всегда удивляются, когда я показываю им такую доступную и простую вещь как кривые. Эта функция есть во всех нормальных и достойных внимания редакторах, как для компьютера, так и для мобильных устройств. На примере  Лайтрум, я покажу вам, как правильно пользоваться этим инструментом, чтобы ваши снимки были еще чуточку лучше.

Главное отличие кривых от других интрументов, к примеру, от той же экспозиции в том, что мы имеем возможность управлять своей фотографий более тонко. Ни для кого не секрет, что фотография (условно) делится на 3 вида световые участка. Света, тени и средние тона (между светом и тенью). Разбив свою фотографию условно на эти группы, становится намного легче осознанно обрабатывать свои фотографии. Экспозиция затрагивает все участки сразу, так, если вы хотите изменить фотографию, у вас есть возможность сделать ее светлой, либо темной во всех частях, каких хотите. Света сделать еще светлее, а тени темнее.

Смотрим Пример 1, где использована экспозиция. Сразу предупрежу, что ничего против экспозиция я не имею, напротив, она чаще спасает мои снимки нежели кривая контраста, но в таком случае одной ей я не ограничиваюсь. После нее необходимо использовать инструмент, который по сути своей идет с ней в паре - Контраст.

 

Температура снимков одинаковая, а вот экспозиция разная. Заметим, что на втором снимке, где мы изменили всего одну функцию, вся фотография стала светлой, во всех участках.

 

Пример 2. Сравниваем Оригинал и Кривую. Замечаем, что на втором снимке, где была использована Кривая RGB фотография не стала светлой во всех частях, но стала локально достаточно контрастной в тенях и светах, нежели её оригинал. Я называю это эффект "Серой пленки" на фотографии, термина такого (вероятно не существует), но я его использую. Словно мы убираем с фотографии серую дымчатую пленку и оживляем снимок. Думаю, сейчас стало более менее понятно, в чем разница между Экспозицией и Кривой RGB. Если да, то двигаемся дальше!

 

Как отмечено выше, пространство кривой, как и весь снимок, длится на свет, средние тона и тень. Пространство представляет собой квадрат в котором есть несколько делений. В левом нижнем углу находятся тени. В правом верхнем-световые участки, средние - посередине, что логично. Мы можем ставить точки на прямой, для управления тем или иным участком нашей фотографии. Ставить точки очень просто. Нажимаем на прямую там, где нам нужно отрегулировать снимок и двигаем точку, которая появилась, куда нам нужно.

 

К счастью, это не все возможности данного инструмента. Фотография в цветовом пространстве RGB делится на три цветовых канала. RED, GREEN, BLUE. У каждого канала есть своя кривая.  С помощью этих настроек можно достичь глубокие красные тени или холодные света. На примере кусочка неба покажу вам чего интересного можно получить.
ОРИГИНАЛ
КРИВАЯ КОНТРАСТА (RGB)
кривая rgb
КРАСНЫЙ КАНАЛ (RED)

Это всего лишь несколько из тысячи возможных вариантов. Кривую можно двигать в любые углы, ставить множество точек и использовать сразу все 3+1 канала одновременно. Посмотрите на то, какие тени и света разные в каждом канале.

ЗЕЛЕНЫЙ КАНАЛ (GREEN)
СИНИЙ КАНАЛ (BLUE)

Возникает вопрос: "Как узнать и предугадать результат в каналах?". Все гораздо проще, чем я раньше себе представляла. Кривые в каждом канале следуют определенным правилам.

На этой (очень плохого качества) картинке видно, как меняется тот или иной канал. Красный содержит в себе противоположный - голубой цвет. Поэтому, если мы будем тянуть точку кривой вниз на красном канале (неважно, свет это или тень), то мы будем получать в этой области голубые оттенки. 

В зеленом - пурпурный, в синем - желтый. Я не разбираюсь в цветовых пространствах так подробно, чтобы писать о том как это все устроено с технической точки зрения, но суть, которая нам нужна, думаю, уловима.

 

Вот вам еще один пример. Использовала только кривые, но как можно заметить, фотография уже стала достаточно симпатичной. После кривой можно использовать и другие инструменты, дальше уже как хочется. Все зависит от того, какого результата вы хотите добиться.

Очень надеюсь на то, что была вам полезной.  Практически все мои осознанные работы проходят через этот потрясающий шаг. Желаю вам успехов в обработке фотографий! Обязательно пишите в комментариях свои вопросы и предложения, присылайте свои работы и делитесь с этой статьей в социальных сетях, чтобы не потерять ее. Очень Вас люблю!♥

Читайте пост о том, где можно редактировать фотографии ЗДЕСЬ ***